Il nostro formaggio è un prodotto stagionale, che produciamo da febbraio a novembre: con il periodo dell’asciutta delle capre si conclude anche la produzione del formaggio che riprende ogni anno con i parti.
Il latte prodotto, trasformato interamente nel caseificio aziendale, cambia le sue caratteristiche nel corso dei mesi in funzione della fase di lattazione, dell’alimentazione, del clima. Il nostro formaggio modifica di conseguenza il suo sapore.
In caseificio produciamo formaggi freschi e stagionati a partire esclusivamente dal latte delle nostre capre. Aggiungiamo solo i fermenti lattici adatti per ciascun tipo di formaggio e sale, e per i caprini e le caciotte aromatizzati gli aromi scelti. La stagionatura avviene in cella per periodi che possono variare da 30 giorni a 6 mesi.
Tutti i formaggi sono prodotti con latte crudo di capra, caglio, fermenti e, se necessario, sale e aromi.
Caprino fresco bianco
Prodotto a partire da latte crudo di capra, per coagulazione lattica. Morbido, sapore delicato, pezzatura circa 150g. Conservare a 4°C e consumare entro 7 giorni.
Caprino fresco aromatizzato
Variante del caprino con l’aggiunta di sale e pepe/menta/origano. A richiesta anche con erba cipollina o pistacchio. Pezzatura circa 150g. Conservare a 4°C e consumare entro 7 giorni.
Prodotta a partire da latte crudo di capra per coagulazione lattica. Morbida e cremosa, pezzatura dai 300-400g variabile in base al periodo. Conservare a 4°C e consumare entro 7 giorni.
Prodotta a partire dal siero ottenuto dalla lavorazione della caciotta. Molto cremosa e fresca, pezzatura di circa 200g e su richiesta anche da 1Kg. Conservare a 4°C e consumare entro 5 giorni.
Prodotto a partire da latte crudo di capra. Morbido e con un caratteristico sapore di latte che può essere consumato già poche ore dopo la produzione. Conservare a 4°C e consumare entro 5 giorni.
Caciotta bianca
Prodotto a partire da latte crudo di capra. A pasta semidura, tempo di stagionatura dai 20 giorni a 6 mesi che influenza il sapore più o meno caratteristico di “capra”. Pezzatura da 500g a 1,5Kg.
Caciotta stagionata
Tempo di stagionatura superiore a 3 mesi, che rende la pasta più asciutta e il sapore più marcato. Pezzatura da 1-1,5Kg.
Caciotta aromatizzata
Variante della caciotta con aggiunta di aromi quali timo, semi di finocchio, pepe e peperoncino. Pezzatura di circa 500g.
Prodotto a base di latte di capra ottenuto per coagulazione acida. Confezionamento in vasetto di vetro da 200ml. Conservare a 4°C e consumare entro 8 giorni.
La lattazione delle nostre capre dura circa 9-10 mesi (da febbraio a novembre) e in questo periodo tutto il latte prodotto, munto due volte al giorno, viene trasformato quotidianamente nel caseificio aziendale.
Il caseificio è dotato di vetrate che lo rendono ben visibile sia dall’esterno che dall’adiacente aula didattica; è così possibile mostrare ai visitatori lo spazio e l’attività di trasformazione del latte salvaguardando l’igiene.
Via per Castellazzo, 16
20060 Basiano (MI)
T. 320.4865523
f.castelazzobimbi@gmail.com
Lun-Ven:
9:00 – 12:30 / 15:00 – 18:30
Sabato:
9:00 – 12:30 / 15:00 – 18:30
Domenica:
Chiuso
Via per Castellazzo, 16
20060 Basiano (MI)
T. 320.4865523
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Lun-Ven:
9:30 – 12:30 / 15:00 – 18:30
Sabato:
9:30 – 12:00 / 15:00 – 18:30
Domenica:
Chiuso